标王 热搜: 新行业  喵小馋土豆粉加盟 
 
当前位置: 首页 » 创业资讯 » 创业宝典 » 创业开店 » 正文

中国连锁业的诞生和发展留下了时代的烙印

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-28  来源:互联网  作者:365加盟网  浏览次数:452
核心提示:  说到连锁行业,人们首先想到的是零售行业,如超市、百货、家电连锁等,但其实从本世纪初,连锁业发展已经逐步超出零售范畴,

  说到连锁行业,人们首先想到的是零售行业,如超市、百货、家电连锁等,但其实从本世纪初,连锁业发展已经逐步超出零售范畴,覆盖面扩至餐饮、酒店、医疗、地产、化妆品、家具家居、农机等众多领域。

  到目前为止,酒店连锁的如家、7天、锦江之星、汉庭,餐饮连锁的小肥羊、湘鄂情、全聚德、乡村基,农机连锁的吉峰农机,医药连锁爱尔眼科、九州通、马应龙、武汉健民,化妆品连锁的上海家化,地产连锁的世联地产,it连锁的石基信息,黄金珠宝连锁的东方金钰、老凤祥、潮宏基,木制品连锁谭木匠,五金连锁巨星科技等更是已成功上市,不断壮大,成为行业龙头。

  回顾连锁新业态的出现,可以发现,在零售连锁业中,上游供应商的生产能力就像一个大水库,如果水多,下游要分流的话,就可能进行多个渠道分流,如果水少,一两个渠道分流就可以了,而多渠道分流就是连锁经营。

  也就是说,上游供应商的规模化生产能力是形成连锁经营的关键。另外,产品标准化程度的高低是决定连锁经营发展步伐的关键因素,标准化程度高,则易于复制、能迅速做大规模,否则必须进行适当的定制才能开展连锁经营。

  在以服务为产品的业态中,下游顾客的需求规模是否足够大是关键,如果下游市场足够大,则易于开展连锁经营,如果是小众市场,则很难开展连锁经营。

  连锁业中,以生活必需品为主要品类的超市是最早出现的,因为中国的轻工业最早发展,与之相伴的与生活密切相关的快消品最早过期,国家也最早放开了它们的价值。比超市晚几年出现的家电连锁的兴起也遵循同样的规律。

  随着人们生活水平的提高,黄金珠宝、化妆品连锁(如lotionspa)在2000年左右才在城市出现;教育连锁、房地产连锁、医药连锁出现则与这些领域的逐渐市场化并允许民间资本进入有关,这反映了中国的改革与开放特别是对内开放的一个过程。

  本土酒店连锁品牌出现和发展则是改革开放后,随着人们商务需求的快速增长,向外资学习的结果;本土餐饮连锁则是随着人们生活水平的提高,生活节奏的加快、需求膨胀后,头脑灵活的创业者向外资学习,把易于标准化的中式快餐、粥、二者的毛利相当高,同时他们上游产品的规模化生产能力较强以及产品的标准化程度较高,易于大规模复制。

  珠宝连锁的出现也遵循着这个规律,但其上游产品的规模化生产能力不强、标准化程度也不高,这就决定了这个业态发展步伐较慢。

  中国的连锁业每个行业的诞生和发展都留下了时代的烙印,可以说,竞争激烈的中国的连锁业的发展历程是中国商业力量崛起的历史,它是中国当代经济史不可或缺的篇章。

 
关键词: 连锁 加盟
 
[ 创业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON